起点小说网 一品宰辅 正文 第一百六十章 大慈悲

正文 第一百六十章 大慈悲

目录:一品宰辅| 作者:堵上西楼| 类别:历史军事

    阴虚小和尚的脸上顿时露出了崇拜的神色。

    年迈的住持师祖哪怕在这禅院清修,他也在一心事佛!

    这叫什么?

    这叫虔诚!

    这叫是心作佛、是心是佛!

    师祖的佛性如此高深,正是来源于他这样潜心苦修!

    我阴虚,当以师祖为榜样,精读佛经,精参佛义,早日证得金身果位!

    他走了过去,才走两步却忽然停了下来,慧能大法师开了口——

    “悟心容易息心难,息得心缘到处闲……许小闲,许施主请坐!阴虚,为许施主奉茶!”

    阴虚陡然一惊,愈发觉得大师伯之高深令他难以仰望。

    许小闲一听却顿时乐了,这位慧能大法师……有点意思啊!

    他没有坐,而是看了看危襟正坐在茶台旁的宋终,然后又看了看慧能大法师的后背,他走了过去,一屁股坐在了慧能大法师身边的蒲团上,看着慧能大法师的脸,指了指这尊白玉佛像问道:

    “大法师,这佛……是什么?”

    “弥勒菩萨。”

    “大法师您瞧,他背着一个钱袋子,如此说来,大法师爱财?”

    慧能大法师睁开了眼,他也转头看向了许小闲,手里的佛珠停止了转动,面色和煦的一笑:“世人的眼光落在的是菩萨的钱袋子上,而老纳所见,却并非如此。”

    “那大法师见到的又是什么?难不成是他的这大肚子?”

    “非也……弥勒,意为慈心三昧。慈心,便是慈悲之心。何为慈?慈爱众生而给与快乐;何为悲?同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,是为悲。”

    “弥勒菩萨转世为布袋和尚,他背着那布袋……施主,那不是钱袋!他背着那布袋四处化缘,随缘而得之,对不善者,一笑了之。”

    “他化缘所得并非据为己有,相反,他记挂着处于痛苦中的人们。他将所得送给了那些需要帮助的穷人,让他们能够摆脱生活的困境。”

    “他慈悲、宽容、忍辱,乐观,行也布袋、坐也布袋,无忧无虑、无牵无挂,安贫乐道,救济四方!故而方能笑口常驻,大肚开怀!”

    “许施主,人活一世,当清心寡欲、广善布施!有慈悲心、有忍辱度、有宽容怀,有乐观之精神,方能得慈心三昧,方能证无上果位!”

    慧能大法师洋洋洒洒一番话,令所有人都侧耳倾听,脸上各有神色,皆极为叹服,就连许小闲似乎也不例外。

    阴虚小和尚忘记了倒茶,宋终此刻有些恍惚,他仿佛觉得自己真的进入了佛门圣地,聆听的是高僧讲禅。

    许小闲愕然的张开了嘴,神色满是钦佩,“大法师……果然是名不虚传的高僧也!”

    他一把抓住了慧能大法师的那双枯槁的手,“得大法师一席话,小闲仿佛见佛光普照,仿佛得佛性洗礼!心里的困惑与郁结顷刻间烟消云散,犹如拨云见日,得见广天阔地!”

    慧能大法师的双手还从未曾这样被人给抓住过,他很是不习惯,于是他拔了一下,许小闲却握得更紧了一些,他没能拔出来。

    “施主,该放手的时候要放手!”

    “大法师,小闲心存疑惑,还请大法师为小闲解惑!”

    “你且放手!”

    “不、大法师,小闲立志带着百花村村民脱贫致富,希望能够凭着小闲的绵薄之力让他们过上好日子!现在一切都在井然有序的进行,如何能够放手?”

    “如果此刻放了手,前功尽弃不说,百花村村民们的未来在哪里?他们刚刚才燃起的希望,岂不是又破灭了?”

    “小闲当以弥勒菩萨为榜样,以慈悲、忍辱、宽容,乐观的心境去迎接未来的一切挑战!”

    许小闲说的慷慨激昂,段石匠等人顿时感动,就连杜师爷也被许小闲的这番誓言给惊呆了。

    阴虚小和尚看向了许小闲……这位许公子得师祖一些话,他这是悟道了?!

    慧能大法师就很郁闷了,我说的放手不是这意思啊!

    就是放手而已!

    你个大男人抓着我这老和尚的手,还抓的这么紧你是啥意思?

    哦,他是被我刚才的那番话给洗了脑!

    这个神经病!

    既然如此,那老衲再给你弄点深奥的玩意儿:

    “许施主,弥勒菩萨胸怀天下,施主一看就是人中龙凤,当有菩萨之志,当有为国为民之心!”

    “老衲以为,施主偏居于百花村,对其余村镇的百姓是不公平的,故而施主的产业当扩大,让整个凉浥县的百姓脱贫致富,这才是施主的大功德、大慈悲啊!”

    “大法师,既然您这样说了,我许小闲就在这佛前起誓……等等,大法师,您既然也有心怀天下的怜悯之心,想来也是愿意为凉浥县的百姓们做一些事的!”

    慧能大法师心里一怔,我在这青龙寺养老了,我真没想为谁做一些事啊!

    可这话不能说啊,所以他微微一笑,“老衲当然愿意,但是……”

    他立刻转了一个弯,他不知道许小闲说出这话有何用意,但他清楚绝对不能被许小闲牵着鼻子走。

    “但是,老衲是方外之人,这青龙寺是方外之地。老纳愿意带着这寺庙里的僧人为凉浥县祈福,为许施主祈福,却不能去了红尘沾染了是非因果,还请许施主原谅!”

    他不动声色的抽出了双手,许小闲却一下子扑了过去,又抓住了他的双手:

    “大法师,当着弥勒菩萨的面,您说说,是不是只要你不入红尘沾染因果,便愿意为凉浥县的百姓们造福?”

    慧能大法师心想老子都不出门了,你许小闲总没可能还有什么诡计吧?也或许是我想多了,这家伙被洗脑太深功利心太强……

    “青龙寺不受香火故而清贫,老衲也拿不出钱财来支持许公子的善心。”

    “我不要你钱财,也不需要你入了红尘,我只希望大法师您有一颗造福百姓的善心!”

    这话一出慧能大师就放心了,不出钱不出人,这善心当然是可以有的,所以他点了点头:“老衲侍候菩萨多年,当然对天下百姓都怀着善心,奈何心有余而力不足,这件事终究只能落在许公子的肩上,成就许公子的菩萨因果。”

    “好,是这样,我呢,为了这凉浥县的老百姓,受了个河长之职,为解决凉浥县老百姓的灌溉问题要修一座水库。”

    “这是一件天大的好事!”

    “大法师也认为是一件天大的好事?”

    “当然,功在当代,而利在千秋!”

    “有大法师这句话,小闲心里便踏实了,现在我已经找到了一个修水库的最好的地点,还请大法师支持!”

    “老纳当然在精神上大力支持!……等等,你这水库要修在哪里?”

    许小闲笑了起来,他将慧能大法师的手握得更紧了一些,还一把举了起来,对着弥勒菩萨拜了一拜。

    “大法师功德无量,我许小闲代表整个凉浥县的百姓,对你致以崇高的敬意!”

    慧能大法师心里陡然升起了一股不好的念头,“你还没说这水库修在何处?”

    “佛说繁华三千,看淡了便是云烟。佛还说一切皆是虚妄……这皮囊、这澄心禅院,这青龙寺,它们在佛的心里其实都是不存在的,除了那颗佛心,一切皆可抛掉。大法师是真正的得道高僧,当明白佛说的有道理。”

    “大法师修成了一颗慈悲心,所行正是慈悲事。而今凉浥县受旱灾严重,这水库是为百姓而建。故而想来大法师是能舍弃这青龙寺,为凉浥县的数十万百姓造福的!”

    “大法师,这水库,就是选在了这大小青山之间,蓄水之后,这青龙寺便在库底!小闲一不求大法师之财,二不求大法师出世,只求大法师搬迁青龙寺,在新的庙里,为天下苍生祈福,为大法师证得菩萨果位!”

    “多谢大法师!”

    许小闲松开了手,他站了起来,当真对着目瞪口呆的慧能大法师躬身一礼:“感念弥勒菩萨之慈悲心肠,多谢大法师顾全大局之大慈悲胸怀,许小闲代三十万凉浥县百姓,向大法师表示衷心的感谢!”

    “对青龙寺上下八十余僧人的高义,表示诚挚的感谢!”

    慧能大法师的那双老眼一直盯着许小闲——我特么的想的是他许小闲将产业做大,到时候一家伙给他摘了,却没料到他居然图谋的是我的老巢!

    现在怎么说?

    不同意?

    这小子打着百姓的旗号,给我和青龙寺戴上了这么高的一顶帽子,这帽子如何能够脱得下来?

    老衲上了这小子的当啊!

    要不要干掉他?

    不行,跑了两个,估计已经跑出了大青山了。

    “大法师,佛说欲为诸佛龙象,先做众生牛马!我许小闲得大法师启慧一心求佛,便从众生牛马开始!大法师早已看透虚妄,舍一衣便可轻一身,舍一青龙寺,便得菩提心!有舍才能有得啊!佛说放下,才是大自在!”

    “大法师,您点头,便是放下。你若摇头……”许小闲俯过了身子,淡淡一笑说道:“你若摇头,慈心三昧……它诛心啊!”?
如果您喜欢,请点击这里把《一品宰辅》加入书架,方便以后阅读一品宰辅最新章节更新连载。 错误/举报
(快捷键←)[上一章]  [回目录]  [下一章](快捷键→)